О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 9 сентября 2014 года N 2508/03-16.3

О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества



В Федеральной нотариальной палате 03.09.2014 состоялось совещание, посвященное проблемным вопросам, связанным с регистрацией уведомлений о залоге движимого имущества. По результатам данного совещания сообщаю следующее.

В Федеральную нотариальную палату продолжают поступать сообщения от граждан и организаций о направлении нотариальными палатами субъектов Российской Федерации нотариусам рекомендаций по взысканию нотариусами тарифов за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариального действия по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

В связи с этим повторно обращаю ваше внимание на то, что правовая позиция Федеральной нотариальной палаты относительно возможности взимания платы за оказание услуг правого и технического характера при совершении такого нотариального действия, как регистрация уведомлений о залоге движимого имущества изложена в письме от 11.07.2014 N 1830/03-16.3.

Нотариусы имеют право согласно статье 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате взимать плату за оказание ими услуг правового и технического характера.

Вместе с тем, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 01.03.2011 N 272-О-О, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса – помимо нотариальных действий – дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Кроме того, в соответствии со статьей 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае направления уведомления о залоге нотариусу в электронной форме плата за услуги технического и правового характера не взимается.

В связи с этим, по мнению Федеральной нотариальной палаты, плата за оказание услуг технического характера при совершении нотариального действия по регистрации уведомления о залоге движимого имущества может взиматься только в случае заполнения нотариусом соответствующей формы уведомления по просьбе заявителя, обратившегося за совершением данного нотариального действия, на личном приеме у нотариуса.

Федеральная нотариальная палата разделяет мнение нотариусов, что тариф за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества и выдачу выписки из реестра уведомлений залога движимого имущества, предусмотренный Основами законодательства Российской Федерации о нотариате явно занижен, но вместе с тем полагает недопустимым истребование нотариусами от граждан дополнительных документов, не предусмотренных действующим законодательством (например, заявление о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и свидетельствование на нем подлинности подписи гражданина) и взимание тарифа за регистрацию каждого объекта залога, а не за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества, как это предусмотрено статьей 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Кроме этого, также обращаю Ваше внимание на то, что согласно статье 103.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при регистрации уведомления о залоге не проверяет наличие согласия залогодателя на регистрацию уведомления о возникновении залога, достоверность сведений об объекте залога, о возникновении, об изменении, о прекращении залога, содержащихся в уведомлении, и сведений о лицах, указанных в уведомлении о залоге. Нотариус не несет ответственность за недостоверность указанных в уведомлении сведений. При этом нотариус отказывает в регистрации уведомления о залоге только в случае, если:

1) в уведомлении отсутствуют сведения, предусмотренные статьей 103.4 настоящих Основ, или ненадлежащим образом заполнена его форма;

2) уведомление направлено с нарушением требований статьи 103.3 настоящих Основ;

3) уведомление в электронной форме подписано электронной подписью, которая не отвечает требованиям настоящих Основ или не может быть проверена нотариусом в соответствии с Федеральным законом “Об электронной подписи”;

4) не произведена оплата нотариального тарифа, предусмотренного настоящими Основами.

Таким образом, не допускается отказ в регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, по иным, не предусмотренным в указанной статье Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, основаниям.

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А.Корсик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нотариусы России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: