О свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего иностранного гражданина или лица без гражданства

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 15 апреля 2014 года N 924/03-16.3

О свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего иностранного гражданина или лица без гражданства

Федеральной миграционной службой (ФМС России) в целях реализации Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” издан приказ от 22 апреля 2013 года N 214 “Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации” (далее -Административный регламент), вступивший в силу 21 марта 2014 года.

Административный регламент устанавливает стандарт и порядок предоставления территориальными органами ФМС России и их структурными подразделениями государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Пунктом 21 Административного регламента предусмотрено, что для получения указанного разрешения иностранным гражданином или лицом без гражданства, не достигшим 18-летнего возраста, родитель, усыновитель, опекун или попечитель такого гражданина подает в территориальный орган ФМС России документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. При этом предусматривается, что подпись ребенка на документе должна быть удостоверена нотариусом (пункт 21.6 Административного регламента). В связи с чем в целях формирования единообразной практики применения нотариусами указанного положения Административного Регламента Федеральная нотариальная палата доводит до Вашего сведения позицию по данному вопросу.

Право ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства предусмотрено Семейным кодексом Российской Федерации (статья 57).

Закон не содержит указания на минимальный возраст, с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции о правах ребенка (статья 12), принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года и вступившей в силу для СССР 15 сентября 1990 года, закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды.

Свидетельствование подлинности подписи на документе является самостоятельным нотариальным действием, для которого статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ) установлен специальный порядок совершения, отличный от порядка удостоверения сделок (статьи 43, 54 Основ). Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи несовершеннолетнего иностранного гражданина или лица без гражданства, как предусмотрено Административным регламентом, не удостоверяет сделку, а лишь подтверждает, что подпись на документе о согласии несовершеннолетнего иностранного гражданина или лица без гражданства на переезд в Российскую Федерацию для проживания выполнена определенным лицом. В связи с этим в рассматриваемом случае нотариус не выясняет волеизъявление, не разъясняет смысл и значение совершаемого нотариального действия, не проверяет дееспособность лица, проставляющего подпись, то есть не руководствуется при этом правилами, предусмотренными Основами для удостоверения сделок.

Таким образом, по мнению Федеральной нотариальной палаты, свидетельствование подлинности подписи несовершеннолетнего иностранного гражданина или лица без гражданства на документе, предусмотренном Административным регламентом, не противоречит действующему законодательству.

С уважением,

Президент Палаты
М.И.Сазонова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нотариусы России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: