Об удостоверении вне помещения нотариальной конторы доверенности с участием рукоприкладчика

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 24 августа 2012 года N 1739/06-06

Об удостоверении вне помещения нотариальной конторы доверенности с участием рукоприкладчика



В связи с обращением по поводу порядка удостоверения нотариусом доверенности с участием рукоприкладчика вне помещения нотариальной конторы сообщаю.

Нотариальное действие по удостоверению доверенностей, как и иные нотариальные действия, совершаются в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы).

При удостоверении доверенности нотариус должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные главой IX Основ, в частности, установить личность гражданина, обратившегося за удостоверением доверенности, выяснить дееспособность, соблюсти порядок проставления подписи на нотариально удостоверяемой доверенности.

Если за удостоверением доверенности обратился гражданин, который вследствие неграмотности, физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе в его присутствии и в присутствии нотариуса доверенность может подписать другой гражданин (рукоприкладчик) с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно представляемым. При этом в доверенности и в удостоверительной надписи нотариуса указываются причины, по которым завещатель не мог подписать доверенность собственноручно, а также фамилия, имя, отчество рукоприкладчика.

Для совершения указанного нотариального действия приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99 “Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах” предусмотрена специальная форма удостоверительной надписи – форма N 49 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином, не могущим подписаться лично вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности”.

Из содержания названной формы удостоверительной надписи следует, что при удостоверении доверенности в рассматриваемом случае нотариус устанавливает личность рукоприкладчика.

Закон и утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99 форма удостоверительной надписи (форма N 49) не содержат требования о выяснении нотариусом дееспособности рукоприкладчика. В Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей (пункт 5.12), утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты, протокол N 03/03 от 7-8 июля 2003 года, предусмотрено, что рукоприкладчиком не может быть гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме. Однако Методические рекомендации нормативным актом не являются, носят рекомендательный характер и не могут рассматриваться в качестве обязательных для применения нотариусами.

Таким образом, при удостоверении доверенности от имени гражданина, который не может лично подписаться вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности, выяснение дееспособности рукоприкладчика не является обязательным требованием.

Что касается включения в текст доверенности даты рождения рукоприкладчика, документа удостоверяющего личность и его реквизитов, а также адреса постоянного места жительства или преимущественного пребывания рукоприкладчика, то необходимость в указании этих данных в тексте доверенности из законодательства не вытекает. Согласно Правилам нотариального делопроизводства (пункты 182, 183), утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 403 (в ред. приказа Минюста России от 23.11.2010 N 360), данные, идентифицирующие лицо, подписывающее документ вместо лица, которое не может собственноручно расписаться: имя гражданина и его место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность этого гражданина, и дата его рождения указываются в реестре для регистрации нотариальных действий.

В случае, когда нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы, в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий указывается адрес места совершения нотариального действия. Пригласить нотариуса на дом для удостоверения доверенности может как сам доверитель, так и лицо, в отношении которого он намерен выдать доверенность на представительство перед третьими лицами.

Что касается формы удостоверительной надписи N 58, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99, то она применяется в случаях, когда в соответствии с законодательством требуется свидетельствование подлинности подписи на документе (например, на заявлении о принятии наследства, на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, если такие заявления наследника передаются нотариусу другим лицом или пересылаются по почте).

Порядок внесения изменений в нотариальные документы в настоящее время на законодательном уровне не определен. В Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 91, указано, что исправление ошибок возможно в момент совершения нотариального действия. Если оформляемый нотариусом документ подписывается лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, вносимые исправления оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи – подписью нотариуса с приложением его печати.

Президент Палаты
М.И.Сазонова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нотариусы России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: